суббота, 7 января 2012 г.

О специализации библиотек

Хочу предложить пост о специализации библиотек. Интересная мысль и опыт.

источник: Библиотеки и молодёжь, Автор: Yankov, дата: 28.02.11

В журнале  PCWorld на днях опубликована интересная статья педагога и муниципального функционера Фила Шапиро, озаглавленная “Специализированные библиотеки предлагают больше”.
Автор публикации справедливо отмечает , что современные публичные библиотеки перестают быть преимущественно местом хранения печатной продукции – книг и журналов и трансформируются в территорию образовательных и креативных процессов. Такая перестройка по мнению автора статьи предполагает специализацию библиотечных услуг, осуществляемых различными филиалами одной библиотечной системы.
Например, один из филиалов может специализироваться на всех аспектах дизайна: графика, архитектура, печать, мода и т.п. Другой филиал может выбрать в качестве своей основной фишки цифровые устройства для рассказывания или написания историй, включая видео и анимацию. Третий филиал может специализироваться на различных видах креативного перформанса, включая танцы, импровизации, магию и другие; четвертый на музыкальных композициях; пятый на изобретениях и инновациях, включая создание роботов; шестой на сохранении энергии и экологии; седьмой на проблемах здорового образа жизни; восьмой на играх и других интерактивных технологиях; девятый на современных компьютерных технологиях.
При такой специализации филиалам библиотек не нужно будет предоставлять пользователям весь набор своих услуг для всех категорий пользователей, что без сомнения улучшит и ускорит процесс обслуживания. Более того, Шапиро считает, что каждые 10-15 лет библиотечные филиалы должны менять свою специализацию, чтобы не наступала стагнация.
Специализация библиотечных подразделений должна сыграть позитивную роль в расширении контингента пользователей, у которых появится дополнительный стимул посетить библиотеку. Например, в библиотеку, специализирующуюся на изобретениях, придут люди, заинтересованные в решении городских транспортных проблем.
В специализированных библиотеках легче будет ввести плату за предоставление некоторых услуг, что поможет им частично компенсировать бюджетные сокращения. Кроме того, в интересах пользователей (особенно  молодежи) специализированные библиотеки должны быть открыты все семь дней в неделю, подчеркивает автор статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий