пятница, 26 марта 2010 г.

"Круглый стол"

     24 марта 2010г. В ПОУНБ (Псковская областная универсальная научная библиотека) состоялся круглый стол "Экологическое просвещение населения: роль библиотек". Вопросы обсуждались актуальные: экологическое просвещение населения, исследования экологических проблем псковской области, экологический контроль в Псковской области,создание единого информационного банка данных библиотек России и СНГ по экологии, библиотеки ЦБС г. Пскова в системе экологического просвещения населения, экологический туризм в Гдовском районе . Все выступления были содержательные, актуальные , интересные. Какие организации представили свою работу? ПОУНБ, ПГПУ им.С.М.Кирова, Управление Росприроднадзора , ГПНТБ (Москва), ЦБС г.Пскова, Гдовская районная центральная библиотека.
     Официально были приглашены и школьные библиотекари, но в программе среди выступающих ни одного школьного библиотекаря не было. Школы и школьные библиотеки делают очень много в плане экологической работы. И мы с вами знаем, что ни один творческий конкурс, проект невозможен без наших с вами читателей и пользователей.
     По форме проведения. Мне казалось, что круглый стол - это живое обсуждение проблем, достижение каких - либо договоренностей, выяснение, переговоры,  ... В данном случае, это просто конференция.
Есть еще некоторые соображения, но я при встрече с коллегами из наших библиотек выскажу свое личное мнение о некоторых представленных работах. Здесь не стоит, т.к. я не имею возможности показать вам представленные на мероприятии работы. Скажу одно, всегда нужно думать о читательском и пользовательском адресе материала, а еще больше о том, каким образом ребенок может воспринять предлагаемую информацию. Для себя я это еще раз подчеркнула.
     Буквально в эти дни отмечался День работника культуры. По нашему телевидению прошел репортаж о чествовании работников культуры, в том числе и библиотекарей . От всей души поздравляю своих коллег из библиотек области и города!!! Но школьные библиотекари в  число работников культуры не входят! В число педагогических работников не входят! Бойцы невидимого фронта. Что вы думаете по этому поводу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий